2011年3月8日火曜日
カノムクロック/kanomkrock レシピ。
カノムクロックの作り方
材料
・上新粉 150g
・ココナッツミルク 200ml
・薄力粉 50g
・水 700ml
・塩 こさじ1+1/2
・砂糖 120g
作り方
1.外側の生地を作ります。
ボールに上新粉と薄力粉、ココナッツミルク(100ml)をいれ、
水を少しずつ加えながら練り合わせます。
2.生地をまんべんなく練ったら、残りの水を加えて混ぜ合わせ、
生地がゆるくなったら、塩を加えてもう一度混ぜ合わせてください。
3.内側のあん?を作ります。
なべの中に残りのココナッツミルク(100ml)を入れ、
強火で熱します。沸騰したら、砂糖と塩(少々)を加えて混ぜます。
※砂糖は少なめに入れてお好みの甘さに調整してください。
4.焼き型をあたためておき、手順2で作った生地を7分目くらい
まで流し入れます。
5.生地の縁が固まってきたら、手順3のあんを、上から少しずつ流し入れます。
6.全体に火が通って、表面に焼き色がついたら出来上がりです。
※たこ焼きとは違って、出来上がりは半球形になります。
シナモン、、いけます!
by NorikoNawa
たこつぼ@広島。
2度目のたこつぼさんへ。
ランチははじめてです。
こんにちは!
お野菜とお魚を少しいただいて、穴子ひつまぶし小さい丼をいただくことに。
漬け。広島の漬け、はじめは保存食からはじまったそうです。
一切れ或は二切れの
ちょっと調理されたおいしいお魚が
次から次へと興味深いお話とともにでてきました。
たとえばこんなふうに、
かんぱちのちょい〆ちょい炙り、しょうがが中にはいってます。
穴子ひつまぶし 小さい丼で。
わたしのデザートはぜんざい。自家製です。
ご一緒した
pi-conちゃんのブログも参考にどうぞ。
→小倉広島グルメ旅 ~広島昼編~
写真も使わせていただきました。
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