2011年3月8日火曜日

カノムクロック/kanomkrock レシピ。

   
   


カノムクロックの作り方
材料
・上新粉 150g
・ココナッツミルク 200ml
・薄力粉 50g
・水 700ml
・塩 こさじ1+1/2
・砂糖 120g


作り方
1.外側の生地を作ります。
ボールに上新粉と薄力粉、ココナッツミルク(100ml)をいれ、
水を少しずつ加えながら練り合わせます。

2.生地をまんべんなく練ったら、残りの水を加えて混ぜ合わせ、
生地がゆるくなったら、塩を加えてもう一度混ぜ合わせてください。

3.内側のあん?を作ります。
なべの中に残りのココナッツミルク(100ml)を入れ、
強火で熱します。沸騰したら、砂糖と塩(少々)を加えて混ぜます。
※砂糖は少なめに入れてお好みの甘さに調整してください。

4.焼き型をあたためておき、手順2で作った生地を7分目くらい
まで流し入れます。

5.生地の縁が固まってきたら、手順3のあんを、上から少しずつ流し入れます。

6.全体に火が通って、表面に焼き色がついたら出来上がりです。
※たこ焼きとは違って、出来上がりは半球形になります。

シナモン、、いけます!

by NorikoNawa

とばっ子@伊勢

    
   

とばっ子へ。
めずらしいお品を2品。

あおさのてんぷら。


めかぶのからあげ。

お刺身はもちろん串揚げなどメニュー豊富。
はじめてのとばっ子を堪能しました。

たこつぼ@広島。

   
   
2度目のたこつぼさんへ。
ランチははじめてです。
こんにちは!

お野菜とお魚を少しいただいて、穴子ひつまぶし小さい丼をいただくことに。

漬け。広島の漬け、はじめは保存食からはじまったそうです。


一切れ或は二切れの
ちょっと調理されたおいしいお魚が
次から次へと興味深いお話とともにでてきました。

たとえばこんなふうに、
かんぱちのちょい〆ちょい炙り、しょうがが中にはいってます。


穴子ひつまぶし 小さい丼で。



わたしのデザートはぜんざい。自家製です。


ご一緒した
pi-conちゃんのブログも参考にどうぞ。
小倉広島グルメ旅 ~広島昼編~
写真も使わせていただきました。