2010年10月23日土曜日

漬け物。

簡単なおつけもの。

michiちゃんが作ってくれて、とても美味しかったので
真似をしてつくってみた。

大根、キュウリ、にんじんを適当に切って、
ジップロックにいれる。
細く切った昆布を少しと鷹の爪を少し入れる。
そこに、そうめんのつゆ(ミエマン、ストレート)を
野菜がひたひたにつかるくらいいれる。
1時間くらいでオッケーです。
そのあと、2日後までそのまま漬けてましたが、
美味しくたべました。

いろんなだし醤油でためしてみました。
それぞれ、美味しくしあがりました。
そうめんつゆが濃縮タイプだと濃いので、
あまりながくつけない方がよさそうですね。
うすめてつけておくのもありです。

サラダのトッピングにも使ったりします。

らくちんに和風なお野菜がいただけます。