2011年4月12日火曜日

喜心+にこぱん ランチ

2010年4月4日(月)晴天
* 喜心+にこぱん コラボ #5*
『青空の下こもれびLunch』



こんな感じでした。
http://kishin.exblog.jp/15763469/
また、是非お願いします。

鶏肉の治部煮



ー材料2人分ー

鶏むね肉・・・200g
にんじん・・・1/2本
チンゲンサイ・・・2株
生椎茸・・・2枚
白ねぎ・・・1
麩・・・適量
小麦粉・・・適量
わさび・・・適宜
<煮汁>
白ダシ(みえまん)100cc
水・・・600cc
みりん・・・大さじ1
<鶏肉下味>
塩・・・小さじ1

【作り方】
 鶏肉は一口大の大きさにそぎ切りにします。
 ビニール袋に塩で下味をつけた鶏肉と小麦粉を入れてからめます。
 にんじん、チンゲンサイ、椎茸、ねぎはそれぞれを加熱しておく。
 鍋に煮汁の材料を入れて中火にかけます。
 煮立ったところでの鶏肉を1枚ずつ入れ、5~6分煮ます。
 次に、しいたけ、しろねぎ、麩を入れ5~6分煮ます。
 皿にチンゲンサイと人参をいれ、治部煮を汁ごと入れます。
 お好みでわさびを上にのせていただくと美味しいです。
  (鶏肉の下味を醤油みりん酒などでつけても美味しそうです)
 麩、野菜の種類はお好みで!