2011年4月12日火曜日
鶏肉の治部煮
ー材料2人分ー
鶏むね肉・・・200g
にんじん・・・1/2本
チンゲンサイ・・・2株
生椎茸・・・2枚
白ねぎ・・・1
麩・・・適量
小麦粉・・・適量
わさび・・・適宜
<煮汁>
白ダシ(みえまん)100cc
水・・・600cc
みりん・・・大さじ1
<鶏肉下味>
塩・・・小さじ1
【作り方】
鶏肉は一口大の大きさにそぎ切りにします。
ビニール袋に塩で下味をつけた鶏肉と小麦粉を入れてからめます。
にんじん、チンゲンサイ、椎茸、ねぎはそれぞれを加熱しておく。
鍋に煮汁の材料を入れて中火にかけます。
煮立ったところでの鶏肉を1枚ずつ入れ、5~6分煮ます。
次に、しいたけ、しろねぎ、麩を入れ5~6分煮ます。
皿にチンゲンサイと人参をいれ、治部煮を汁ごと入れます。
お好みでわさびを上にのせていただくと美味しいです。
(鶏肉の下味を醤油みりん酒などでつけても美味しそうです)
麩、野菜の種類はお好みで!
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