2009年10月22日木曜日
えびの豆板醤炒め。
2人分
エビ・・・12尾
<合わせ調味料>
酒・・・小4
みりん・・・小4
しょうゆ・・・小4
豆板醤・・・小2
魚醤・・・適当
刻みネギ・・・大4
ゴマ油・・・小4
1)エビは殻と背ワタを取り、身の厚い物は半分に削ぎ切りにし、<合わせ調味料>につけ10分お
く。
2)フライパンにゴマ油を入れて弱火にかけ、汁気をきったエビを並べ入れ両面薄く焼き色がつくまで
焼く。
3)つけておいた<合わせ調味料>の半量を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め焼きにし、刻みネ
ギ、を加える。
海老のプリプリ感が味わえなかった、、。
小麦粉か片栗粉とかつけたほうがいいのかなあ?
コリアンダーパウダーを入れればエスニックさが増すね。
でも、充分 味付けは とっても美味しい。
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